第37期|红土翻身记(4)

天父家园FH2020-09-23 13:13:32




每天五分钟,耶稣伴我行。

欢迎您走进天父家园,和我们一起领受主的恩典。





亲爱的弟兄姊妹:主内平安!

前三集我分享了旧约律法的功用是叫人知罪。就是叫人知道“自己是红土,仍要归于尘土”。然后,主耶稣来,藉着祂“血肉之体(红土)”流出的宝血,除去了我们在先的“红土之身”。又因属天的原不能被属地的拘禁,所以耶稣又藉着从死里复活,立定了“因信称义”的道路,把红土们领进了天父的国里,得了神的永生。

 

你看:尘土变红土,红土得永生。多奇妙的恩典啊!彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢(约6:68)?”“归从”,就是我原本只有神的形像,却没有神的本体,我期待神的本体进到我里面。现在我看见神道成了肉身,住在我们中间,站在我眼前,那我就顺着神所赐的这份渴慕,坦然无惧敞开自己,来“归从”基督这位永生之主,来领受神的永生。

 

主有永生之道,亚当(红土)没有。亚当虽有神的形像,却不是神本体的真像。真像是生命本身,形像是生命的外衣。人若始终没有神本体的真像,便是徒有神的形像,终归无有。就是所罗门口中所叹息的“虚空的虚空”,因为本体没有内住,形像就只是一个外壳,不虚空才怪呢!本体进来了,形像就满足了,红土就安息了,我们就平安了。

 

主耶稣来,已经完成了这个:祂除去了在先的,立定了在后的。就是神的永生本体进到了人里面,进到了曾具备神形像的红土们里面。于是,“甚好”进展到“完全”。这是神的梦想和旨意,正如新约圣经所言:我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来10:10、14)。

 

成圣了?我们不还是天天在犯罪作恶嘛!永远完全了吗?我感觉我问题一堆,瑕疵满身,怎么叫完全了呢?更别说永远了,我们这“红土之身”还是在世上劳苦愁烦、苦不堪言啊!额……可能这样的人根本就没有翻身,没有得救重生吧;也可能是因为他的思想逻辑还停留在过去属土的领域里。

 

在座的各位,我不是来给你们定罪,或者恐吓你们。我是说,那些都不重要了,你的感觉已经不重要了。因为你的感觉很多时候是不可靠的,是属土的。现在重要的是,神已经开恩藉着圣灵向我们显明了属灵的真理。我现在所说的、你现在所听的,就是主的福音,就是基督的真理。

 

如果你还没有得救重生,那现在就是一个听信基督、翻身得救重生的好机会;如果你已经得救,那也是一个好机会,因为藉着真理的解明,你的里面会不断更新,你会不断得以自由释放。我们来看保罗怎么看待这件事。

 

使徒保罗这样说:“除了神的灵,也没有人知道神的事,我们所领受的,并不是世上的灵,乃是神的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)(林前2:11-13)。”

 

好,现在我们来解释这两个词语。所谓“成圣”,就是红土曾经拥有神的形像,他只是初步“成形”而已。“形”是外面的,里面是空的。你的形像是从你这个人本身的生命发出来的,神的形像也是从神本体的真像发出来的。有本体,必然会有形像。但若只有形像,那“形”就只是个影儿,里面没有实体,直到他领受神的本体永住,他就成圣了。这叫“成圣”。

 

因为只有耶和华神是圣洁的,圣洁是神的本性,圣洁是特指神的生命品质。这在旧约就已经显明了,当耶和华神把以色列人从埃及为奴之家领出来,化险为夷过了红海之后,摩西和以色列人唱歌赞美神说:“耶和华啊,谁能像你至圣至荣呢(出15:11)?”

 

所以,当你从神领受了永生,你就拥有了神本体的那个真像。你不再是你自己,乃是永生的基督在你里面活着;你不再是一个外壳、一个影儿,你是已经拥有了神本体的圣洁生命。这样,你已经由“神的形像”变成“神的真像”,由“成形”变成“成圣”,由“红土”翻身成为“永生”。你成圣了!你的红土之身翻身成了神圣洁的本体了,神的灵也永远住在你里面。

 

那什么是“完全”呢?“形”是外面的影儿,“圣”是里面的本体。当“形”与“体”合而为一的时候,就叫“完全”。就是基督在我里面,我在基督里面,基督与我已经合而为一了。基督是神本体的真像,我是红土、是神的形像,当神的本体进入神的形像里面,我就“完全”了。这是神起初寄于尘土的梦想。

 

一个人,他若始终不接受神的独生子进入他的生命,他里面就没有神的本体,就是徒有神的形像。他的生命是虚空的,他是逆着神的梦想和计划,从红土退回到尘土。因他本是尘土,仍要归于尘土。这样,他单凭“神的形像”就未能从红土翻身得永生(新生命)。

 

正如一个处女,她若始终不接受新郎的精子进入她的子宫,她的子宫里就没有新郎的遗传基因,就是徒有了子宫。她的子宫是空虚的,她是逆着新郎的梦想和计划,她会空守一个空虚的子宫寡老无后、终归尘土。因她本是尘土,仍要归于尘土。这样,她单凭自己虚空的子宫就未能得孩子(新生命)。

 

但如今,你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记(弗1:13)。红土既听见永生的呼唤,就归从了有永生之道的主基督。既归从了,就是神的形像领受了神的本体,就受了所应许的圣灵永远内住。就成全了。


这样,你们并不像那个悖逆的处女抵抗新郎,你们乃是顺服的新娘接受了神的独生子进入你们的生命。如同妻子顺服丈夫、接受丈夫的精子进入到自己的子宫里。事就这样成了,有第一步,神看着是“好的”;也有第二步,就“完全”了。天父的梦想和计划(旨意)在我们身上原是这般全备、美好而浪漫。愿你们平安!





《红土翻身记》系列原创编辑中,欢迎您继续关注。愿天父赐福您和您的家人!